茨城エリア

あんこう鍋

4人分 ※分量は目安です
  • 【だし】
  • あん肝(100g 程度 ※たっぷりと!)
  • 味噌(大さじ5)
  • 酒、みりん(適量)
  • 【具材】
  • あんこうのぶつ切り(800g)
  • あん肝(適宜)
  • 白菜(3〜4枚)
  • ニンジン(1本)
  • 春菊(1束)
  • エノキ、シイタケ(適宜)
  • 豆腐(1丁)など

作り方

  • 土鍋などにあん肝を入れ、焦がさないよう気を付けてじっくりと火を通します。あん肝が溶けるくらいになったら、お酒と味噌でのばします。
  • 水は加えず、たっぷりの白菜とお好みの野菜、豆腐やキノコ、そしてあんこうの身を鍋に入れます。白菜などから出る水分で煮るのがおいしさのコツ。だしはあん肝。十分な量のあん肝が手に入らないときは、適量のだし汁(お好みで)を加えます。
  • 「どぶ汁」は茨城県北部などで伝えられる漁師料理が発祥です。豪快に、楽しくいただきましょう!