新潟エリア

のっぺい汁

4人分 ※分量は目安です
  • 【だし】
  • 昆布(10cm 程度)
  • 醤油(大さじ2)
  • 酒(大さじ2)
  • 塩(小さじ1/2)
  • 【具材】
  • 里芋(4個)
  • 鶏もも肉(1枚)
  • にんじん(1/2本)
  • 大根(10cm)
  • ごぼう(1/4本)
  • こんにゃく(1/3枚)

作り方

  • 鍋にお湯を入れ、昆布でしっかりだしをとります。お湯が沸騰したら、昆布は取り出して、すべての具材を鍋に入れて再度火にかけます。あくをとりながら具材が柔らかくなるまでじっくりと煮込みます。
  • 里芋からとろみが出てきたら、醤油、酒、塩で調味して完成。昆布のだし以外に、じっくり煮込んだ鶏肉からもおいしいだしがとれておいしくいただけます。
  • 里芋のとろみだけでもいいですが、水で溶いた片栗粉(適量)を加えてとろみをプラスするのもおすすめ。具材はアレンジも自由なので、いろいろ試してみてください。