京都エリア

湯豆腐

4人分 ※分量は目安です
  • 【だし】
  • 昆布(10cm 程度)
  • ポン酢・醤油など(つけダレとして)
  • 【具材】
  • 絹ごし豆腐(3丁)
  • 水菜(1束)
  • 長ネギ(1本)
  • シイタケなど(適宜)

作り方

  • 昆布でだしをとります。そこに4〜5cm角に切った豆腐、水菜、長ネギを入れて火にかけます。
  • 弱火で10分くらい煮たら、熱々の豆腐を器にすくいとって、ポン酢などでいただきます。お好みで醤油や薬味など、味を変えて楽しむのもおすすめです。薬味には刻みネギやもみじおろし、柚胡椒などもぴったりです。
  • おいしい湯豆腐のコツは、弱火で豆腐の芯まで温めること。グツグツ煮てしまうと、豆腐にすが入って固くなってしまうので注意しましょう。湯豆腐の締めには、ふんわり卵入り雑炊や、だしの効いた汁を生かしたうどんなどがいいですよ。