広島エリア

土手鍋

4人分 ※分量は目安です
  • 【だし】
  • 合わせ味噌(200g)
  • みりん(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 【具材】
  • 生牡蠣(20粒程度)
  • 白菜(5枚)
  • 長ネギ(1本)
  • ニンジン(1/2本)
  • 春菊(1束)
  • エノキ、シイタケ(適宜)
  • 豆腐(1丁)など
  • 【雑炊】
  • 玉子(2個)
  • ご飯(適宜)

作り方

  • まずは肝心の「土手」作り。味噌(赤味噌を入れた合わせ味噌がおすすめ)、みりん、砂糖などを混ぜ、土鍋のふちに塗ります。
  • 白菜、長ネギ、にんじんなどの野菜、キノコなどの具材を鍋に入れます。火が通ったら、最後に生牡蠣を加えます。
  • 鍋のふちの味噌を溶かしながら、ほくほくといただくのが土手鍋の醍醐味。 締めのご飯や麺類には、溶き玉子を入れると味噌味とよく合っておいしいですよ。