山口エリア

ふぐ鍋

4人分 ※分量は目安です
  • 【だし】
  • 昆布(10cm 程度)
  • ポン酢(つけダレとして)
  • もみじおろし(適量)
  • 【具材】
  • ふぐ(1尾)
  • 白菜(1/4株)
  • 長ネギ(1本)
  • 春菊(1束)
  • エノキ(1袋)
  • 豆腐(1丁)など

作り方

  • 土鍋に昆布のだしを取り、まずはふぐのあらを投入します。あらからも十分なだしがとれますよ。アクをとりながら、5分ほど煮込みましょう。
  • 野菜と豆腐を煮えにくいものから順に、最後にふぐの切り身と春菊を入れます。具材に火が通ったら完成。ポン酢やもみじおろしなどの薬味でいただきましょう。
  • ふぐのだしは骨に近い部分からよくとれるので、先にあらを入れて煮込むのがおいしいふぐ鍋のポイントです。最終的にふぐや野菜からもしっかり旨みが出た汁を使った雑炊(これも絶品です!)で締めるのがおすすめです。