長野エリア

寒さに勝つ!身体燃焼系鍋トントン手前みそ鍋

4人分
  • 信州薄切りポーク・・・400g
  • 白菜・・・1/2個
  • エノキタケ・・・1株
  • 生シイタケ・・・4個
  • なめこ・・・1袋
  • 長芋・・・300g
  • 長ネギ・・・1本
  • 野沢菜漬け・・・適量
  • 七味唐辛子・・・適宜
  • 水・・・4カップ
  • 固形スープの素・・・3個
  • みそ・・・大さじ4
  • バター・・・大さじ2

作り方

  • 鍋に水と固形スープの素を入れて、白菜の白い部分、肉、キノコ類を入れてひと煮立ちさせる。
  • 長ネギ、白菜の緑の部分を入れて、長芋と野沢菜漬け(または白菜キムチ)を入れて、ひと煮立ちしたら、みそを溶かし、最後にバターをのせる。