ブリしゃぶ

材料(およそ4人分)

  • お刺身用のブリ…お好みで、200〜300グラムほど。
    (3ミリ〜5ミリ程度にカットされているもの)
  • 大根…中サイズ2分の1
  • 人参…2分の1
  • 水菜…1袋(2分の1束程)
  • 木綿豆腐…1丁
  • ダシ用の昆布…2枚
  • お酒…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ

味付けに、お好みでポン酢や、大根おろしを用意してください。

作り方

  • お鍋にたっぷりの水を用意し、ひとつまみの塩、お酒、10センチ程にカットした昆布を入れ、火にかけます。
  • その間に、お野菜をカット…
    大根と人参は、ピーラーなどで薄切りにし、水菜は3分の1に、お豆腐は、食べやすい大きさにカットします。
    器にポン酢を入れ、大根をおろしておきます。
  • 後は、お鍋が煮立つのを待つだけ!!!
    今の季節…冬が旬で、栄養もたっぷりの、ブリを使ったしゃぶしゃぶ!!
    時間もかからず、とっても簡単。体があたたまりますよ!