みぞれ鍋

材料

  • 大根…1本
  • 鶏ミンチ…200g
  • 鶏もも…1枚
  • 白菜…1/2玉
  • 白ネギ…1本
  • ニラ…1/3束
  • うす揚げ…1枚
  • お好みのきのこ(しめじ・シイタケ・エリンギなど)…1パック
  • きりたんぽ または 餅
  • しょうが
  • 寄せ鍋用スープ

作り方

  • 熱したお鍋にサラダオイルを引いて、しょうがと鶏ミンチを炒めます。
  • ミンチに火が通ったら、鍋スープと鶏もも・野菜を投入!
  • ひと煮立ちしたら、温めておいた“きりたんぽ”と、大根おろしをIn!!軽く炊いて完成!!
  • 大根は消化を促進したり、ノドの調子を整えてくれます。また皮の付近に栄養が多いので、できれば皮ごとおろして使ってください。
  • お好みで、鷹の爪を入れて辛味を足してもOK!!
  • 炊いた具材はもちろんですが、1杯ごとにスープも楽しんでより温まってください。


〆はラーメンでお楽しみを!!