富山エリア

富山ぽかぽか鍋

4人分
  • たら・・・4切れ
  • 生鮭・・・2切れ
  • 豚ロース肉・・・200g
  • ねぎ・・・1本
  • しめじ・・・1パック
  • 生しいたけ・・・8枚
  • にんじん(薄切り)・・・8枚
  • 白菜・・・1/4株
  • 小松菜・・・1束
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 板酒かす・・・150g
  • 水・・・6カップ
  • 味噌・・・大さじ6
  • 昆布・・・1枚
  • 七味唐辛子・・・少々

作り方

  • ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取り除き、小房にわける。しいたけは石づきを取る。にんじんは薄切りにして型で抜き、固ゆでにする。
  • 白菜は一口大に切る。小松菜は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は8等分に切る。
    鮭の切り身は半分の大きさに切る。豚肉は、長さを半分に切る。
  • 鍋に板酒かすとひたひたの水を入れて火にかけ、マッシャーでつぶしてやわらかくする。
  • やわらかくなったら残りの水と昆布を入れて煮る。
  • 味噌を溶きいれ、具材を入れて煮えたら出来上がり。
  • お好みで七味をかける。
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