静岡エリア

大御所駿府Nabe

4人分
  • だし汁・・・6カップ(水8c 鰹節25g、鯖節25g、昆布20g)
  • 酒・・・大2
  • みりん・・・大1
  • 塩・・・小1
  • 醤油(薄口)・・・大2
  • 金目鯛のアラから出ただし
  • 白菜(わわ菜)・・・400g
  • ほうれん草・・・1束
  • 春菊・・・1束
  • 白葱・・・1本
  • 大根・・・200g
  • 椎茸・・・4枚
  • しめじ・・・1パック
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • なると巻・・・1本
  • 黒はんぺん・・・4枚
  • 米・・・少量
  • 【つみれ類】
  • 鶏挽き肉・・・200g
  • 人参・・・30g
  • 小麦粉・・・大2
  • 塩・・・少々
  • 卵・・・1/2個
  • 生姜汁・・・少々
  • 白身魚のすり身・・・200g
  • 大和芋・・・30g
  • くず粉(片栗粉)・・・小2+酒・・・大1
  • 卵白・・・1/2個
  • さくらえび・・・50g
  • 茹しらす・・・50g
  • れんこん・・・200g
  • 小麦粉・・・大2
  • 塩・・・少々
  • 【しゃぶしゃぶ類】
  • 金目鯛・・・片身
  • 鮪(柵)・・・200g
  • 静岡産牛(しずおか育ち)・・・200g

作り方

  • だしをとる。水から昆布を入れて弱火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し、鰹・鯖節を入れて火を止め、軽く混ぜ、だしが沈んでから笊にペーパータオル等を敷いてこす。
  • ①のだし6cに調味し、汁の用意をする。
  • 大根は半月に切り、5㎜厚さにし少量の米を入れて茹でる。
  • 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は食べやすくそぎ切りにする。
  • ほうれん草は丈の短いものを選び、半分に切る。春菊は茎を除き葉だけを摘み取る。白葱は斜め切り、椎茸は軸をとり、大きいものは半分に切る。
  • なると巻は斜めに切り、黒はんぺんは半分に切る。
  • つみれを作る。
    A) 鶏挽き肉に人参のみじん切りと小麦粉を混ぜ合わせたものを加え、塩、卵、生姜汁を加えて、よく混ぜ2㎝位のボールにする。
    B) 魚のすり身をすり鉢に入れてすり、大和芋のすりおろしたもの、酒大1でといた片栗粉、卵白を加えて、なめらかになるまですりあわせる。半量ずつに分け、さくらえび、しらすを入れて小さな団子にする。
    C)れんこんは皮を剥き、1/3量は細かく刻み残りはすりおろし、軽く水気を絞り、ボールに入れて小麦粉、塩少々、れんこんの刻んだものを入れて丸めて油で揚げる。
  • しゃぶしゃぶ用の金目鯛は薄くそぎ切り、鮪も薄くそぎ切り、牛肉は薄切りをキレイに揃えて盛りつける。
  • 土鍋に煮汁を入れ、材料を盛り込んで煮立て、煮えばなを薬味を添えて頂く。鍋の材料が少なくなったところで、しゃぶしゃぶを頂く。
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