岡山・香川エリア

パクちゃんこ

4人分
  • 豚肉スライス・・・200g
  • 白菜・・・80g
  • キャベツ・・・80g
  • 人参・・・40g
  • 玉葱・・・80g
  • 千両茄子・・・80g
  • 豆腐・・・200g
  • パクチー・・・40g
  • 春雨・・・適量
  • だし汁(昆布、かつお)・・・1000cc
  • 岡山県産麦味噌・・・60g
  • カレーパウダー・・・小さじ2
  • にんにく・・・1片
  • 鷹の爪・・・少々

作り方

  • 昆布とかつおでとっただし汁に麦味噌を溶かし、にんにくの薄切り、鷹の爪の輪切り、最後にカレー粉を加えスープを作る。
  • スープがひと煮立ちしたら、野菜、豆腐、マロニー、豚肉をいっしょに入れ、人参など固めの野菜が柔らかくなったらいただく。
    ※輪切りにした茄子など、好みに応じたっぷりの野菜を入れるのが特徴。
Copyright © COOL CHOICE secretariat & Ministry of the Environment.All right Reserved.