北海道エリア

石狩鍋

4人分 ※分量は目安です
  • 【だし】
  • 昆布(10cm)
  • 鮭のアラ(適宜)
  • 味噌(大さじ4)
  • 酒(大さじ3)
  • みりん(適量)
  • 【具材】
  • 鮭(4〜5切)
  • ホタテ(4個)
  • エビ(4尾)
  • キャベツ(4枚)
  • タマネギ(1/2 個)
  • 長ネギ(1本)
  • ジャガイモ(1個)
  • キノコ(適宜)
  • バター(適量)など

作り方

  • 昆布や鮭のアラでだしをとり、味噌やお酒、みりんなどで味付けします。鍋の中のお湯が沸騰したら、昆布は取り出します。
  • 鮭の切り身のほかにホタテやエビなど北海道の海の幸を入れ、キャベツやタマネギ、ジャガイモ、長ネギなどの野菜やキノコもたっぷりと。
    火が通りにくい野菜は先に鍋に入れましょう。
  • 最後にバターを入れると、北海道らしい風味に仕上がります。塩鮭を使う場合は、味噌の量を加減して辛くなりすぎないようにしてくださいね。