秋田エリア

しょっつる鍋

4人分 ※分量は目安です
  • 【だし】
  • 粉末カツオだし(10g)
  • しょっつる(30㏄ ※魚醤)
  • 塩(6g)
  • 料理酒(30㏄)
  • 【具材】
  • ハタハタ(8匹)
  • 白菜(1/2個)
  • しめじ(1パック)
  • ごぼう(1/2本)
  • 長ネギ(1本)
  • 春菊(1束)
  • しめじ(200g)

作り方

  • ハタハタに塩をふり30分ほど冷蔵庫に入れます。ほかの具材も下ごしらえします。
    土鍋に水とカツオだしを入れ火にかけます。カツオだしが溶けたら野菜を入れ、ハタハタを野菜の上にのせて蓋をします。沸騰してきたらしょっつるで味を調え完成です。
  • 大切なことはメインのハタハタを美味しく調理すること。ハタハタは身が柔らかいので、野菜の上にのせて蒸すかたちで火を通すのがコツ。
  • ハタハタはすぐに火が通るので、煮過ぎない内に食べるのがおすすめ。煮過ぎてしまうと身は崩れやすく、卵が固くなってしまうので気をつけてください。