山梨エリア

ほうとう

4人分 ※分量は目安です
  • 【だし】
  • 粉末カツオだし(10g)
  • 味噌(90g)
  • 料理酒(10cc)
  • 【具材】
  • 薄力粉(200g)
  • 強力粉(200g)
  • かぼちゃ(1/3個)
  • 豚ロース肉(200g)
  • にんじん(1/2本)
  • 大根(1/3本)
  • しめじ(1パック)
  • 長ねぎ(1本)

作り方

  • 薄力粉と強力粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながらかき混ぜます。ひと塊になったら、30分ほど寝かせます。生地の厚さ3mm程度、幅1cmで切れば麺のできあがり。水(2000cc)とカツオだしを入れて火にかけ、沸騰してきたら具材と料理酒を入れ煮込みます。
  • かぼちゃが溶け出したら、ほうとう麺を入れて完成。麺は水分を吸うので状況に合わせて水を加えて、調味料で味を調えましょう。
  • ほうとう麺は耳たぶくらいの固さが理想。作った麺はくっつかないように薄力粉をふっておくのがコツです。