山梨エリア

富士山鍋

4人分
  • 鶏肉骨付き・・・ぶつ切り400g
  • 水(富士の名水)・・・1.5㍑
  • 昆布10㎝×15㎝・・・1枚
  • 日本酒(山梨の名水で仕込んだ日本酒)・・・100m
  • 塩・・・小さじ1/2
  • おろしにんにく・・・2かけ
  • 大根・・・1/4本
  • キャベツ・・・1/4個(300g)
  • ニラ・・・1束
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • 洗いごぼう・・・1本
  • 【トマトコラーゲンキューブ】
  • トマトジュース・・・100ml
  • 白だし・・・小さじ2
  • ゼラチン・・・5g
  • 【豆乳コラーゲンキューブ】
  • 豆乳・・・100ml
  • 白だし・・・小さじ2
  • ゼラチン・・・5g
  • 【ゴマ香る味噌玉】
  • 味噌・・・60g
  • 白すりごま・・・大さじ2
  • おろししょうが・・・5g
  • 【ひんやりだし酢氷】
  • 酢・・・100m
  • 白だし・・・大さじ1
  • 【HOTスタミナ味噌玉】
  • 味噌・・・60g
  • おろしにんにく・・・1かけ
  • 韓国粉唐辛子・・・大さじ1

作り方

  • 〈下準備〉
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし・酒大さじ2を入れて鶏肉を3分位茹でる。キャベツは大きめの一口大に切る。大根はピーラーで薄く切るごぼうはささがきにして水にさらしてあくぬきする。にらは10㎝くらいの長さに切る長ねぎは斜めに切る
  • 鍋に下茹でした鶏肉と、水・昆布・日本酒・塩・おろしにんにくを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取って弱火にして蓋をして30分くらい煮る。(ときどきアクを取る)
  • 鶏肉が柔らかくほろほろになったら、キャベツを全体にのせて、ごぼう・大根・長ねぎで富士山を形作り、にら・大根で高く盛り上げる。
  • 蓋をして火にかけて20分くらい煮る。塩加減を調整する。
  • 〈キューブの作り方〉
  • 【トマトコラーゲンキューブ】・・・溶かしたゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。トマトでさっぱり洋風な味わいに変化!
  • 【豆乳コラーゲンキューブ】・・・ 全部を混ぜ合わせる。豆乳でまろやか濃厚でゼラチンでコラーゲンUP!!
  • 【ゴマ香る味噌玉】・・・ 具材全部をよく混ぜ合わせて丸める。シンプルな塩ベースに濃厚な味わいで、食欲アップ!
  • 【ひんやりだし酢氷】・・・酢と白だしを混ぜ合わせて製氷皿に入れて凍らせる。熱々が苦手の方に1つ入れると適温になって食べやすい!
  • 【HOTスタミナ味噌玉】・・・具材全部を混ぜ合わせる。辛いのとにんにくでスタミナアップ玉。