鳥取・島根エリア

塩鯖の水炊き

4人分
  • 塩鯖・・・1尾
  • 出汁昆布・・・10センチ
  • 白菜・・・1/4個
  • 大根・・・1/4個
  • 人参・・・1本
  • 白ネギ・・・2本
  • えのき・・・1袋
  • しめじ・・・1袋
  • 淡口醤油・・・少々
  • 酒・・・適量

作り方

  • 塩鯖は中骨・腹骨・血合い骨を取り除き、身をそぎ切りにし、酒につけておく。中骨・腹骨はぶつ切りにし、熱湯をかけておく。
  • 野菜の下ごしらえをする。(白菜…軸はそぎ切り、葉はざく切り/大根・人参…薄切り/白ネギ…1センチ幅の斜め切り/えのき・しめじ…石づきを取り適当な大きさ)
  • 鍋に水と出汁昆布、塩鯖の中骨・腹骨を入れ火にかけ、沸騰する直前に取り出す。
  • 鍋に淡口醤油を入れ、固い野菜から順に鍋に入れる。野菜に火が通ったら塩鯖を最後に入れ、軽く火を通す。
  • 鍋が出来上がったら、できあがり。ポン酢等でいただく。