広島エリア

最強の鍋~海編~

2~4人分
  • 【特製味噌ダシ】
  • <万能すきダシ>
  • 白出汁・・・2合
  • みりん・・・90cc
  • 薄口醤油・・・36cc
  • 塩・・・8g
  • <別鍋>
  • 白出汁・・・2合
  • 白みそ・・・20g
  • 赤みそ・・・20g
  • 【みかんつみれ(4人分・12個)】
  • 鶏ももミンチ・・・200g
  • 卵(全卵)・・・1/2個弱
  • みかん(小サイズ)・・・1/2個
  • みかんの皮(小サイズ)・・・1個
  • みりん・・・5cc
  • 酒・・・20cc
  • 薄口醤油・・・10cc
  • 粗挽きコショウ・・・少々

作り方

  • 【特製味噌ダシ】
  • 鍋に、万能すきダシの材料を入れ、煮立たせる。アクはすくっておく。
  • 別の鍋で、白だし・白みそ・赤みそを溶く。
  • 一煮立ちさせたら、万能すきダシを合わせ、再び煮立たせる。
  • 焼いたタイの身をほぐし、フードプロセッサーなどですりつぶす。
  • 準備しておいた味噌ダシに合わせ、完成。
  • 【みかんつみれ】
  • 鶏ももミンチと調味料を、フードプロセッサーで白くなるまで合わせる。
  • そこへ、ミカンとミカンの皮を入れ、ミカンの皮が少し残るまで細かく挽く。
  • つみれを丸めて茹でる。(直接鍋に入れてもOK!)
  • 特製味噌ダシに、野菜(白菜、ねぎ・しめじ等)、広島の旬の海鮮(たこ・蟹等)を、
    そして、みかんつみれをいれて、煮立たせれば、
    「最強の鍋~海編」の出来上がり!