福島エリア

ふくしま餃子鍋・ピリ辛みそ仕立て

4~5人分
  • 【餃子味の団子】
  • 豚ひき肉・・・150g
  • 白菜・・・200g
  • キャベツ・・・100g
  • ニラ・・・10本
  • 長ネギ・・・1本
  • しょうがのみじん切り・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1.1/2
  • しょうゆ、酒・・・各小さじ1
  • 塩、砂糖・・・各小さじ1/2
  • こしょう、ごま油・・・少々
  • 【具】
  • 水菜、青梗菜、豆腐、きのこなど・・・適量
  • ぎょうざの皮・・・20枚
  • 【スープ】
  • 中華風スープ・・・水6カップ・顆粒だし大さじ1
  • みそ・・・100g
  • コチュジャン・・・大さじ3
  • にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
  • ごま油・・・少々

作り方

  • 白菜・キャベツは切る前にサッとゆでて、みじん切りにしてからしっかり水気を切る。ニラ、ネギもみじん切りにしてパラパラにし、片栗粉をふって 水分を吸収させる。
  • ひき肉に調味料をなじませて野菜と合わせ、よく練る。
  • 別鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で香りを出し、スープをはって煮立たせる。みそ、コチュジャンを加えてしょうゆで味をととのえる。
  • スープを土鍋に移し、肉ダネをスプーンですくってスープに落とし火を通す。
  • 食べやすく切った野菜、きのこ、豆腐を加え煮る。
  • 半分に切ったぎょうざの皮を加え、ごま油をかける。