この回のラジオ音声を聞く PEACE! / KOJI
材料
大根…1本
鶏ミンチ…200g
鶏もも…1枚
白菜…1/2玉
白ネギ…1本
ニラ…1/3束
うす揚げ…1枚
お好みのきのこ(しめじ・シイタケ・エリンギなど)…1パック
きりたんぽ または 餅
しょうが
寄せ鍋用スープ
熱したお鍋にサラダオイルを引いて、しょうがと鶏ミンチを炒めます。
ミンチに火が通ったら、鍋スープと鶏もも・野菜を投入!
ひと煮立ちしたら、温めておいた“きりたんぽ”と、大根おろしをIn!!軽く炊いて完成!!
大根は消化を促進したり、ノドの調子を整えてくれます。また皮の付近に栄養が多いので、できれば皮ごとおろして使ってください。
お好みで、鷹の爪を入れて辛味を足してもOK!!
炊いた具材はもちろんですが、1杯ごとにスープも楽しんでより温まってください。
〆はラーメンでお楽しみを!!