この回のラジオ音声を聞く happiness / 大塚由美
材料
(大体4人分)
アサリ(殻付き)…350g
むきエビ…200g(小さすぎないサイズで)
きくらげ(乾燥)…5グラム
青梗菜…3束
白ネギ…2本
椎茸…5個
豆付きもやし…3袋
春雨…半袋(〆用)
鶏ガラスープ…3カップ(顆粒を溶かしたもの)
塩…約小さじ1/4
ごま油…大さじ2
白いりゴマ…少々
酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、こしょう、片栗粉…少々
アサリは砂出しし、殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水けをきります。
きくらげはたっぷりの水でもどし、かたい部分は取り除いて、大きければちぎります。
鍋にアサリとエビと鶏ガラスープを入れて火にかけます。アサリの口が開いてきたら、塩を加え、味を見ます。
酒、醤油、コショウを加え、きくらげ、野菜を加えます。
一煮立ちさせ、野菜に火が通ったら、ごま油をサッとかけて白ごまをふって 出来上がり。
ちなみに・・
締めには、水で戻した春雨を追加で加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵少しずつ加えてどうぞ。