あさりと青梗菜のほかほか鍋

材料(大体4人分)

  • アサリ(殻付き)…350g
  • むきエビ…200g(小さすぎないサイズで)
  • きくらげ(乾燥)…5グラム
  • 青梗菜…3束
  • 白ネギ…2本
  • 椎茸…5個
  • 豆付きもやし…3袋
  • 春雨…半袋(〆用)
  • 鶏ガラスープ…3カップ(顆粒を溶かしたもの)
  • 塩…約小さじ1/4
  • ごま油…大さじ2
  • 白いりゴマ…少々
  • 酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、こしょう、片栗粉…少々

作り方

  • アサリは砂出しし、殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水けをきります。
  • きくらげはたっぷりの水でもどし、かたい部分は取り除いて、大きければちぎります。
  • 鍋にアサリとエビと鶏ガラスープを入れて火にかけます。アサリの口が開いてきたら、塩を加え、味を見ます。
  • 酒、醤油、コショウを加え、きくらげ、野菜を加えます。
  • 一煮立ちさせ、野菜に火が通ったら、ごま油をサッとかけて白ごまをふって 出来上がり。


ちなみに・・
締めには、水で戻した春雨を追加で加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵少しずつ加えてどうぞ。