白菜鍋

材料(およそ4人分)

  • 白菜…小1玉
  • 鶏(モモ肉)…400グラム
  • 鶏(骨付き)…200グラム(モモのみでもOK!骨付きの方が味がよく出るため。)
  • 干ししいたけ…8枚
  • 春雨…100グラム
  • ごま油…大さじ4

味付け用に、塩、一味を用意してください。

作り方

  • 大きめのボウルに、たっぷりの水を入れ、しいたけを戻します。
    (時間がかかります。急ぎの場合は、ラップをしてレンジで3分!)
  • その間に、白菜、鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
  • しいたけが戻ったら、1センチ幅に切ります。ダシの出た水は残しておきます。
  • お鍋に、しいたけを入れ、かぶせるように白菜の固い部分から入れていきます。
  • 白菜の、やわらかい葉の部分は残し、白菜がひたひたに浸かるくらいまで、ダシ汁を入れます。
    足りない場合は水を足します。
  • そして、火にかけます。(20分くらい。)


煮立ったら・・・

  • 鶏肉、残しておいた白菜を入れ、ごま油をまずは大さじ2、かけて、白菜がとろとろになるまで煮込みます。
    (20分くらい。)


最後に・・・

  • 春雨と、ごま油大さじ2を入れ、春雨が戻ったら完成です!!
    しいたけのダシと、ごま油だけ、というとってもシンプルな味付けですので、お椀に、お好みで塩、一味を入れ、スープで溶かします。
    とろっとろになった白菜、鶏肉、しいたけを入れて・・・いただきます!!