この回のラジオ音声を聞く LOVE FLAP / RIO
材料
(およそ4人分)
白菜…小1玉
鶏(モモ肉)…400グラム
鶏(骨付き)…200グラム(モモのみでもOK!骨付きの方が味がよく出るため。)
干ししいたけ…8枚
春雨…100グラム
ごま油…大さじ4
味付け用に、塩、一味を用意してください。
大きめのボウルに、たっぷりの水を入れ、しいたけを戻します。
(時間がかかります。急ぎの場合は、ラップをしてレンジで3分!)
その間に、白菜、鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
しいたけが戻ったら、1センチ幅に切ります。ダシの出た水は残しておきます。
お鍋に、しいたけを入れ、かぶせるように白菜の固い部分から入れていきます。
白菜の、やわらかい葉の部分は残し、白菜がひたひたに浸かるくらいまで、ダシ汁を入れます。
足りない場合は水を足します。
そして、火にかけます。(20分くらい。)
煮立ったら・・・
鶏肉、残しておいた白菜を入れ、ごま油をまずは大さじ2、かけて、白菜がとろとろになるまで煮込みます。
(20分くらい。)
最後に・・・
春雨と、ごま油大さじ2を入れ、春雨が戻ったら完成です!!
しいたけのダシと、ごま油だけ、というとってもシンプルな味付けですので、お椀に、お好みで塩、一味を入れ、スープで溶かします。
とろっとろになった白菜、鶏肉、しいたけを入れて・・・いただきます!!