すき焼き

材料

お鍋はご家庭によって材料が色々だと思いますが、
今回はKOJIの食卓のすき焼きを参考にしました。

  • すき焼き用牛肉…500g
  • 白菜…1/4玉
  • 白ネギ…1本
  • 白滝…1パック
  • 焼き豆腐…1丁
  • もち麩…1袋
  • お好みのきのこ(しめじ・シイタケ・エリンギなど)…1パック
  • 卵…4個
  • 割り下 ( 割り下を使うのは、もともと関東風だそうです。)

作り方

  • 熱したお鍋に牛脂(なければサラダオイル)を引いて、牛肉を焼きます。
  • 牛肉の表面に焼き色がついたら、割り下を注いで、カットした野菜たちを投入!
  • 野菜が食べごろまで炊けたら完成!!


ちなみに
※ 白滝(糸こんにゃく)と牛肉を近づけると、お肉の色が変わって固くなるので離してください。
※ カロリーが気になる方は、少しだしで溶いたとろろを卵の代わりに使うのも オススメ!
※ 白菜の食物繊維は柔らかくて消化に良いので、胃弱の方にも優しい食材。
※ ネギは血行を良くして保温効果があります。暖房の設定温度を下げても大丈夫になります。