スンドゥブチゲ

材料(大体4人分)

  • 絹豆腐…2丁
  • あさり…12個程
  • にんにくスライス…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 長ねぎ…1本
  • タマネギ…2個
  • もやし…2袋
  • しいたけ…4個程
  • ニラ…2束
  • 豚コマ…200g
  • 納豆…2パック
  • 味噌…200g
  • コチュジャン…200g
  • キムチ…200g
  • 粗挽き唐辛子…100g
  • 粉とうがらし…お好み
  • ごま油…適量

作り方

  • 鍋でごま油を熱し、水でもどした乾燥ニンニクとアサリを加えて、焦がさないようにアサリがちょっと口が開くくらいまで炒めます。
  • 豚肉とキムチを加えて、豚肉が軽く色が変わるくらいまで炒めて、水を加えて、ダシの顆粒を加えて、煮立たせます。
  • 煮立ったら、味噌とコチュジャンを加えて溶かします。さらにニラ以外の野菜を加えてにます。
  • 大体火が通ったら、納豆をそのまま加えて、混ぜて少し煮立たせて、ニラと唐辛子を加えて、できあがり。


ちなみに・・
※ 粗挽き唐辛子は見た目は強烈ですが、甘みがあり辛さはさほどです。粉とうがらしの方が、辛さがあるので、味見しながら加えてください。
※ お好みで、生卵を加えても。辛さがかなり押さえられます。
※ 今回は「スンドゥブチゲ」に「テンジャンチゲ」のフレーバーを加えてあります。納豆を加えることで、まろやかさが出ます。
※ コチュジャンだけでなく、日本のお味噌も同等量つかうことで、馴染みやすい味になっています。
※ 白ご飯にもぴったり~。スプーンで浸して食べてみてください。