坦々鍋

材料(大体4人分)

  • 豚小間…100g
  • 豚挽き肉…300g
  • 青梗菜…2束
  • ニラ…1束
  • もやし…1パック
  • キノコ系…お好みの量を。椎茸が一押し。
  • 白ネギ…一本
  • 炒り胡麻…20g
  • すりごま…50g
  • にんにく…2かけ程。チューブや乾燥もので代用しても。みじん切りに。
  • 水…6カップ
  • 味噌(スープ用)…大さじ3.5
  • 鶏ガラダシ(顆粒)…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 豆板醤…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 味噌(炒め用)…小さじ1
  • ごま油…適宜
  • ラー油…適量
  • 鷹の爪…半分

作り方

  • 野菜と豚コマを 食べやすい大きさに切っておきます。
  • 大き目の土鍋にごま油をひき、弱火でにんにくを香りが出るまで炒めてから、ひき肉、豆板醤、砂糖、味噌と水少々を加えて、肉味噌を作ります。
  • 火が通ったら、水、鶏ガラだし、お味噌(鍋用味噌なら鶏ガラ少なく調節して)醤油、を入れて、煮立たせます。
  • 豚コマと、すりごま、ニラ以外の野菜を入れ煮ます。(若干アクが出ますので、とります。)
  • 仕上げにさっとニラを加えてて一煮立ちさせ、いりゴマと鷹の爪の輪切りをちらして、サッとラー油を加えて出来上がり。〆は中華麺でどうぞ。

ちなみに・・
※ 青梗菜のかわりにキャベツでも。白菜でも美味しいですが、その際水分が出るので、水の量を調整してください。
※ 辛味は豆板醤、鷹の爪、ラー油で調節。肉味噌を作る際の豆板醤を減らす場合は、お味噌を多めに。
※ 本当は、フライパンなどで別に肉味噌を作る方がいいのですが、今回は簡単レシピです。
時間がある時には、肉味噌は別につくり、土鍋にニンニク炒めたあと、豚コマを炒め、材料を煮た後、肉味噌を加えてください。
さらに香ばしさが増します。
あと、すりごまは「ちょっと多いかな~」ぐらいに入れてみてください。
これにひき肉と味噌だけでも充分、坦々鍋風にはなります。