ちなみに・・
※ 青梗菜のかわりにキャベツでも。白菜でも美味しいですが、その際水分が出るので、水の量を調整してください。
※ 辛味は豆板醤、鷹の爪、ラー油で調節。肉味噌を作る際の豆板醤を減らす場合は、お味噌を多めに。
※ 本当は、フライパンなどで別に肉味噌を作る方がいいのですが、今回は簡単レシピです。
時間がある時には、肉味噌は別につくり、土鍋にニンニク炒めたあと、豚コマを炒め、材料を煮た後、肉味噌を加えてください。
さらに香ばしさが増します。
あと、すりごまは「ちょっと多いかな~」ぐらいに入れてみてください。
これにひき肉と味噌だけでも充分、坦々鍋風にはなります。