熊本エリア

熊本の郷土料理「肥後ダゴ汁」

4人分
  • だんご粉・・・200g
  • エビ・・・8匹
  • レンコン・・・150g
  • 鶏モモ肉・・・100g
  • ダイコン・・・100g
  • ニンジン・・・50g
  • サトイモ・・・8個
  • 干しシイタケ・・・2枚
  • 油揚げ・・・1枚
  • 青ネギ・・・1本
  • 水前寺もやし・・・1袋
  • 青菜・・・1袋
  • かたくり粉・・・適量
  • 鶏ガラスープ・・・8カップ
  • 水・・・1/2カップ
  • うすくちしょうゆ・・・大さじ2
  • 赤酒・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1

作り方

  • <だご>
    だんご粉が入ったボウルに、ぬるま湯を少しずつ入れ、こねる。
    ラップ(または、濡れ布巾)をし、30分寝かせる。
  • <煮る>
    鍋に、沸いた鶏ガラスープに、鶏モモ肉(一口大に切り/下茹でしたもの)・大根(半月切り/下茹でしたもの)・ニンジン(輪切り/下茹でしたもの)サトイモ・レンコン(下茹でしたもの)・油揚げ(油切りしたもの)を入れ、煮立たせる(強火)。
  • <煮る2>
    エビ(殻をむき、背わたを取ったもの)・青ネギ(斜め切り)だんご(小分けにし、伸ばしたもの)を入れ、水前寺もやし・青菜を入れ、煮る(中火で約3分)
  • <味付け>
    酒・赤酒・うすくちしょうゆを入れる。
    できあがり!
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