青森エリア

せんべい汁

4人分 ※分量は目安です
  • 【だし】
  • 粉末カツオだし(6g)
  • しょうゆ(少々)
  • 料理酒(10cc)
  • みりん(少々)
  • 塩(少々)
  • 【具材】
  • 鍋用せんべい(2枚)
  • 鶏もも肉(50g)
  • にんじん(1/4)
  • キャベツ(1/4)
  • 長ねぎ(1/2)
  • ごぼう(1/2)
  • マイタケ(200g)

作り方

  • 鶏もも肉を一口大に切り、にんじんとごぼうはささがきにします。キャベツは太めの千切り、長ねぎは斜め切り、マイタケは小房に分けます。
  • 鍋に水(700cc)を入れ火にかけます。カツオだしを入れた後、具材と料理酒、みりんを入れてひと煮立ち。最後にせんべいを入れれば完成です。醤油ベース以外にも味噌や塩ベースにしてもおいしくいただけます。
  • せんべいは鍋用のものを選びましょう。型くずれしにくく風味を楽しめます。また、せんべいは食べる直前に入れるのがポイントですよ。
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