日本海沿岸エリア

かにすき

4人分 ※分量は目安です
  • 【だし】
  • 昆布(10cm 程度)
  • 【具材】
  • ズワイガニ(1kg程度 ※生)
  • 白菜(5 〜6枚)
  • 長ネギ(1本)
  • 春菊(1束)
  • キノコ(適宜)
  • 豆腐(1丁)など
  • 【雑炊】
  • 玉子(2個)
  • ご飯(適宜)

作り方

  • 土鍋にお湯を入れ、昆布でしっかりだしをとります。お湯が沸騰したら、昆布は取り出します。
  • だしが沸騰したら、まずはカニの脚などを入れていただきます。カニの味が鍋にしみ出たあとで、白菜、長ネギ、キノコ、豆腐など、お好みの具材を入れるのがおいしさのコツ。甲羅部分やカニ味噌を入れると、さらにおいしくいただけます。
  • ボイルではなく、生のカニを使うのがポイントです。冷凍の場合、しっかり解凍してから使いましょう。締めはもちろん、玉子を落として「カニ雑炊」にするのがおすすめです。
Copyright © COOL CHOICE secretariat & Ministry of the Environment.All right Reserved.