石川エリア

石川さんのと鍋

4人分( )の能登食材がオススメ
  • じゃがいも(能登赤土馬鈴薯)・・・3個
  • ウィンナー・・・6本
  • しめじ・・・1パック
  • 木綿豆腐(能登大浜大豆使用)・・・1/2丁
  • 鶏もも肉(能登地どり)・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • キャベツ・・・1/4玉
  • ミニトマト(能登ミニトマト)・・・8個
  • パプリカ・・・1個
  • ピーマン・・・2個
  • バジル・・・数枚
  • マッシュルーム・・・4個
  • とろけるチーズ・・・適量
  • 【鶏だんご】
  • 鶏ひき肉・・・150g
  • 玉ねぎみじん切り・・・1/2個
  • 木綿豆腐・・・1/4丁
  • 片栗粉・・・少々
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 【白玉だんご】
  • 白玉粉・・・40g
  • 木綿豆腐・・・1/4丁
  • あおさ・・・適量
  • 塩・・・少々
  • 水・・・少々
  • 【スープ】
  • ホールトマト・・・400cc
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 水・・・1000㏄
  • 鶏がらスープの素・・・大さじ2/3
  • チキンコンソメキューブ・・・1個
  • 塩(のと珠洲塩)・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ローリエ・・・1枚
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル・・・適量
  • 白ワイン(能登ワイン)・・・100㏄

作り方

  • 木綿豆腐1/2丁、じゃがいもを一口大に切って下ゆでする
  • 玉ねぎ1+1/2個をくし切りに、1/2個をみじん切りにする
  • キノコ類、野菜、鶏肉を食べやすい大きさに切る
  • 鶏だんごの材料を混ぜ合わせる
  • スープを作る(別鍋)
    ・つぶしたニンニク、玉ねぎ1/2個分、鶏肉をよく炒めて、ワインを加える
    ・ホールトマト、水、鶏がらスープ、コンソメ、ローリエを入れ、煮る
    ・鶏だんごを丸めながら入れ、しばらく煮る
  • 白玉の材料に水を少しずつ加えながら、丸めてだんごにする。ゆでて水に取り、ざるにあげ水分を切っておく
  • 土鍋に具材を盛りつけ、スープを入れ火にかける(中火)パプリカ、ピーマン、ミニトマトをトッピングする
  • 全体に火が通ったら、お好みでチーズとバジルをのせ、完成!
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