岩手エリア

乾塩ベーコンとよせ豆腐のキムチ鍋

4人分
  • 乾塩ベーコン・・・300cc
  • エルンテフェストウインナー・・・1袋
  • よせ豆腐・・・300g
  • しめじ・・・1/2袋
  • えのき茸・・・1袋
  • 油あげ・・・1枚
  • 人参・・・1/2本
  • ネギ・・・1本
  • キムチ・・・300g
  • ニラ・・・1/2束
  • 鍋キューブ(ピリ辛キムチ味)・・・6個
  • 水・・・1100cc
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 粉チーズ •ブラックペッパー・・・お好みで

作り方

  • 人参は幅1センチの短冊切り、ベーコンは厚さ1センチの一口大に切る。エルンテフェストウインナーは切り込みを入れる。えのき茸は石づきをはずして長さ半分に切る。しめじは石づきをはずして手でほぐしておく。油揚げは食べやすい大きさに切る。ネギは斜め切り、ニラは長さ3〜4センチに切る。
  • 鍋にごま油とキムチを入れよく炒める。水と鍋キューブ•人参を入れてひと煮立ちさせたら、ベーコン•ウインナーを加える。しめじ•えのき•油揚げを加え、にんじんが柔らかくなったらしめじ、えのきを加える。
  • ネギとニラを加えてさっと火を通したら、よせ豆腐をスプーンですくって加えて出来上がり。
  • 好みで粉チーズとブラックペッパーを振っていただく!
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