山形エリア

山形雪見きのこ鍋

4人分
  • 青菜漬け・・・1枚40g
  • 豚ひき肉(山形米の粉豚又は、舞舞豚)・・・120g
  • しょうがすりおろし・・・小さじ1
  • 白菜・・・1枚
  • 里芋・・・100g
  • そば粉・・・30g
  • ねぎ・・・1/2本
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 紅大豆(水煮)・・・大さじ2
  • しいたけ(西村山)・・・4枚
  • 大根(山形市)・・・200g
  • 舞茸・・・60g
  • なめこ・・・70g
  • 山形地鶏スープ・・・1000cc
  • 地酒、しょうゆ、塩・・・各適量

作り方

  • 豚ひき肉にしょうがすりおろし、塩を加えてよく混ぜる。
  • 青菜漬けは広げて、1.を巻く。
  • 里芋は柔らかく加熱し潰して、そば粉、塩小さじ1/3を混ぜて団子にする。
  • 3.は沸騰湯でゆでる。
  • ねぎは斜め切り、しいたけは飾り切りにする。
  • 鍋に山形地鶏スープ、地酒、しょうゆ、塩を加えて煮立て、2.はそのまま煮てから、切り分ける。その他の材料は盛り込み、煮えたところで、大根おろしを加え、紅大豆をちらしていただく。
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