野菜を皮ごと食べる文化を作ろう!

野菜を皮ごと食べる文化を作ろう!の写真

豊かな暮らしを支える製品・サービスで後押し, インセンティブや情報発信を通じた行動変容の後押し, 地域独自の暮らし方での後押し

団体名

一般社団法人栄養まるごと推進委員会

内容

家庭から出る生ゴミの中にはまだ食べられる物や栄養の宝庫が沢山あります。
例えば、今剥いて捨ててしまっている野菜の皮には身と比べても栄養が多く含まれており、皮は酸素に触れる部分のため抗酸化物質量が豊富に皮に含まれています。
一般家庭ではそのような皮などを含む過剰除去率が15%もあるためとても勿体無い状況にあります。
よって皮ごと食べる大切さや、皮の活用法、レシピなどコンテンツを作り、市区町村と連携しまずは学校給食から皮ごと給食に変えていき、生徒や保護者にも授業やSNSを活用し能動的に伝え続け、皮ごと調理を体得して頂く活動を実施しております。
そしてこの国の食品ロス、栄養失調問題、飢餓、Co2削減に貢献していきます。

内容に関する情報ページURL

https://marugoto.life/ 新しいウィンドウで開きます