- 【だし】
- 昆布(10cm)
- 鮭のアラ(適宜)
- 味噌(大さじ4)
- 酒(大さじ3)
- みりん(適量)
- 【具材】
- 鮭(4〜5切)
- ホタテ(4個)
- エビ(4尾)
- キャベツ(4枚)
- タマネギ(1/2 個)
- 長ネギ(1本)
- ジャガイモ(1個)
- キノコ(適宜)
- バター(適量)など
作り方
- 昆布や鮭のアラでだしをとり、味噌やお酒、みりんなどで味付けします。鍋の中のお湯が沸騰したら、昆布は取り出します。
- 鮭の切り身のほかにホタテやエビなど北海道の海の幸を入れ、キャベツやタマネギ、ジャガイモ、長ネギなどの野菜やキノコもたっぷりと。
火が通りにくい野菜は先に鍋に入れましょう。
- 最後にバターを入れると、北海道らしい風味に仕上がります。塩鮭を使う場合は、味噌の量を加減して辛くなりすぎないようにしてくださいね。
Copyright © COOL CHOICE secretariat & Ministry of the Environment.All right Reserved.