- 【だし】
- 粉末カツオだし(6g)
- しょうゆ(少々)
- 料理酒(10cc)
- みりん(少々)
- 塩(少々)
- 【具材】
- 鍋用せんべい(2枚)
- 鶏もも肉(50g)
- にんじん(1/4)
- キャベツ(1/4)
- 長ねぎ(1/2)
- ごぼう(1/2)
- マイタケ(200g)
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、にんじんとごぼうはささがきにします。キャベツは太めの千切り、長ねぎは斜め切り、マイタケは小房に分けます。
- 鍋に水(700cc)を入れ火にかけます。カツオだしを入れた後、具材と料理酒、みりんを入れてひと煮立ち。最後にせんべいを入れれば完成です。醤油ベース以外にも味噌や塩ベースにしてもおいしくいただけます。
- せんべいは鍋用のものを選びましょう。型くずれしにくく風味を楽しめます。また、せんべいは食べる直前に入れるのがポイントですよ。
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