- 【だし】
- 比内地鶏(適量)
- ささがきごぼう(100g ※あく抜きして使用)
- 醤油・酒・みりん(適量)
- 【具材】
- きりたんぽ(8本程度 ※炊いた米で作った団子)
- 鶏肉(400g)
- しらたき(200g)
- 長ネギ(1本)
- セリ(150g)
- マイタケ(適宜)など
作り方
- 比内地鶏(鶏肉)とたっぷりのささがきゴボウでだしをとり、醤油やみりん、お酒などで味を調えます。市販の鶏スープを利用するとさらに簡単。
- あく抜きをしたしらたきや、マイタケや長ネギなどの野菜もたっぷりと入れましょう。きりたんぽを手作りする場合、余ったご飯を軽くつき、片栗粉と混ぜて形を整え、細長く切り揃えます。意外と簡単に作れます!
- セリなどの香味野菜を入れるのも味のポイントです。比内地鶏を使うのが本場のこだわりですが、普通の鶏肉(胸肉がおすすめ)でもおいしいですよ。
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