秋田エリア

きりたんぽ鍋

4人分 ※分量は目安です
  • 【だし】
  • 比内地鶏(適量)
  • ささがきごぼう(100g ※あく抜きして使用)
  • 醤油・酒・みりん(適量)
  • 【具材】
  • きりたんぽ(8本程度 ※炊いた米で作った団子)
  • 鶏肉(400g)
  • しらたき(200g)
  • 長ネギ(1本)
  • セリ(150g)
  • マイタケ(適宜)など

作り方

  • 比内地鶏(鶏肉)とたっぷりのささがきゴボウでだしをとり、醤油やみりん、お酒などで味を調えます。市販の鶏スープを利用するとさらに簡単。
  • あく抜きをしたしらたきや、マイタケや長ネギなどの野菜もたっぷりと入れましょう。きりたんぽを手作りする場合、余ったご飯を軽くつき、片栗粉と混ぜて形を整え、細長く切り揃えます。意外と簡単に作れます!
  • セリなどの香味野菜を入れるのも味のポイントです。比内地鶏を使うのが本場のこだわりですが、普通の鶏肉(胸肉がおすすめ)でもおいしいですよ。
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