- 【だし】
- 粉末カツオだし(10g)
- しょっつる(30㏄ ※魚醤)
- 塩(6g)
- 料理酒(30㏄)
- 【具材】
- ハタハタ(8匹)
- 白菜(1/2個)
- しめじ(1パック)
- ごぼう(1/2本)
- 長ネギ(1本)
- 春菊(1束)
- しめじ(200g)
作り方
- ハタハタに塩をふり30分ほど冷蔵庫に入れます。ほかの具材も下ごしらえします。
土鍋に水とカツオだしを入れ火にかけます。カツオだしが溶けたら野菜を入れ、ハタハタを野菜の上にのせて蓋をします。沸騰してきたらしょっつるで味を調え完成です。
- 大切なことはメインのハタハタを美味しく調理すること。ハタハタは身が柔らかいので、野菜の上にのせて蒸すかたちで火を通すのがコツ。
- ハタハタはすぐに火が通るので、煮過ぎない内に食べるのがおすすめ。煮過ぎてしまうと身は崩れやすく、卵が固くなってしまうので気をつけてください。
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