- 【だし】
- 粉末カツオだし(10g)
- 味噌(90g)
- 料理酒(10cc)
- 【具材】
- 薄力粉(200g)
- 強力粉(200g)
- かぼちゃ(1/3個)
- 豚ロース肉(200g)
- にんじん(1/2本)
- 大根(1/3本)
- しめじ(1パック)
- 長ねぎ(1本)
作り方
- 薄力粉と強力粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながらかき混ぜます。ひと塊になったら、30分ほど寝かせます。生地の厚さ3mm程度、幅1cmで切れば麺のできあがり。水(2000cc)とカツオだしを入れて火にかけ、沸騰してきたら具材と料理酒を入れ煮込みます。
- かぼちゃが溶け出したら、ほうとう麺を入れて完成。麺は水分を吸うので状況に合わせて水を加えて、調味料で味を調えましょう。
- ほうとう麺は耳たぶくらいの固さが理想。作った麺はくっつかないように薄力粉をふっておくのがコツです。
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