- 【だし】
- 昆布(10cm 程度)
- ポン酢・醤油など(つけダレとして)
- 【具材】
- 絹ごし豆腐(3丁)
- 水菜(1束)
- 長ネギ(1本)
- シイタケなど(適宜)
作り方
- 昆布でだしをとります。そこに4〜5cm角に切った豆腐、水菜、長ネギを入れて火にかけます。
- 弱火で10分くらい煮たら、熱々の豆腐を器にすくいとって、ポン酢などでいただきます。お好みで醤油や薬味など、味を変えて楽しむのもおすすめです。薬味には刻みネギやもみじおろし、柚胡椒などもぴったりです。
- おいしい湯豆腐のコツは、弱火で豆腐の芯まで温めること。グツグツ煮てしまうと、豆腐にすが入って固くなってしまうので注意しましょう。湯豆腐の締めには、ふんわり卵入り雑炊や、だしの効いた汁を生かしたうどんなどがいいですよ。
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