- 【だし】
- 昆布(10cm 程度)
- ポン酢・醤油など(つけダレとして)
- 【具材】
- クエ(500g)
- 白菜(1/2株)
- 長ネギ(1本)
- 水菜(1束)
- 椎茸(4枚)など
作り方
- 昆布は水から入れて沸騰させ、だしをとります。そこにクエのアラやヒレ(身以外)を入れて煮立たせます。出てきたアクはとりましょう。
- 鍋が煮立ったら、野菜、クエの身の順に入れます。具材に火が通ったら完成。ポン酢などに、刻みネギなどの薬味を入れていただきます。クエの身はあらかじめ湯引きしておくことと、こまめなアクとりがおいしさのコツです。
- せっかくのクエ鍋ですから、締めはクエからたっぷり旨みが出た汁を有効活用した雑炊をおすすめします。ご飯と溶き卵、刻みネギを投入して沸騰させます。お好みでポン酢や柚子胡椒でどうぞ。
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