- 【だし】
- 昆布だし(1cm)
- カツオだし(15g)
- 白味噌(40g)
- 赤味噌(35g)
- 料理酒(20 cc)
- みりん(2cc)
- 【具材】
- 猪肉(300g)
- 白菜(1/2個)
- えのき(1パック)
- 春菊(1束)
- 長ねぎ(1本)
- しいたけ(4つ)
- にんじん(1/2本)
- 豆腐(一丁)
作り方
- 材料を食べやすい大きさに切り分けます。鍋に水(800cc)とカツオだし、昆布だしを入れて火にかけます。猪肉以外の材料を入れてひと煮立ち。猪肉を入れアク抜きをした後、白味噌と赤味噌で味を調え、春菊を入れて火が通ったら完成です。
- 猪肉は一気に火を通し過ぎると固くなったり、パサパサになることがあるので弱火でコトコト煮込むのがポイント。
- 臭みが気になる人は、猪肉を鍋に入れる前に一度湯通しすると臭みを軽減できます。苦手な人は湯通し後に鍋へ入れるのがオススメ。
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