- 【だし】
- 昆布(10cm 程度)
- 【具材】
- ズワイガニ(1kg程度 ※生)
- 白菜(5 〜6枚)
- 長ネギ(1本)
- 春菊(1束)
- キノコ(適宜)
- 豆腐(1丁)など
- 【雑炊】
- 玉子(2個)
- ご飯(適宜)
作り方
- 土鍋にお湯を入れ、昆布でしっかりだしをとります。お湯が沸騰したら、昆布は取り出します。
- だしが沸騰したら、まずはカニの脚などを入れていただきます。カニの味が鍋にしみ出たあとで、白菜、長ネギ、キノコ、豆腐など、お好みの具材を入れるのがおいしさのコツ。甲羅部分やカニ味噌を入れると、さらにおいしくいただけます。
- ボイルではなく、生のカニを使うのがポイントです。冷凍の場合、しっかり解凍してから使いましょう。締めはもちろん、玉子を落として「カニ雑炊」にするのがおすすめです。
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