- 【だし】
- 合わせ味噌(200g)
- みりん(大さじ1)
- 砂糖(大さじ1)
- 【具材】
- 生牡蠣(20粒程度)
- 白菜(5枚)
- 長ネギ(1本)
- ニンジン(1/2本)
- 春菊(1束)
- エノキ、シイタケ(適宜)
- 豆腐(1丁)など
- 【雑炊】
- 玉子(2個)
- ご飯(適宜)
作り方
- まずは肝心の「土手」作り。味噌(赤味噌を入れた合わせ味噌がおすすめ)、みりん、砂糖などを混ぜ、土鍋のふちに塗ります。
- 白菜、長ネギ、にんじんなどの野菜、キノコなどの具材を鍋に入れます。火が通ったら、最後に生牡蠣を加えます。
- 鍋のふちの味噌を溶かしながら、ほくほくといただくのが土手鍋の醍醐味。 締めのご飯や麺類には、溶き玉子を入れると味噌味とよく合っておいしいですよ。
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