- 【だし】
- 昆布(10cm 程度)
- ポン酢(つけダレとして)
- もみじおろし(適量)
- 【具材】
- ふぐ(1尾)
- 白菜(1/4株)
- 長ネギ(1本)
- 春菊(1束)
- エノキ(1袋)
- 豆腐(1丁)など
作り方
- 土鍋に昆布のだしを取り、まずはふぐのあらを投入します。あらからも十分なだしがとれますよ。アクをとりながら、5分ほど煮込みましょう。
- 野菜と豆腐を煮えにくいものから順に、最後にふぐの切り身と春菊を入れます。具材に火が通ったら完成。ポン酢やもみじおろしなどの薬味でいただきましょう。
- ふぐのだしは骨に近い部分からよくとれるので、先にあらを入れて煮込むのがおいしいふぐ鍋のポイントです。最終的にふぐや野菜からもしっかり旨みが出た汁を使った雑炊(これも絶品です!)で締めるのがおすすめです。
Copyright © COOL CHOICE secretariat & Ministry of the Environment.All right Reserved.