- 【だし】
- 鶏ガラスープなど(お好みで適宜)
- 醤油(大さじ5)
- みりん(大さじ2)
- 【具材】
- もつ(500g ※牛でも豚でもOK)
- キャベツ(半玉)
- 長ネギ(1/2本)
- ニラ(1束)
- もやし(1袋)
- ニンニク、唐辛子、いりゴマなど(適宜)
作り方
- もつ鍋の基本は醤油味。鶏ガラスープに、醤油(できれば薄口醤油)とみりん(お好みで砂糖)を加えて味を調えます。
- ざく切りにしたキャベツ、ひと口大にした「もつ」を入れます。さらに、ニラやニンニクなどの野菜や豆腐を加えて火にかけます。写真のように、切り揃えたニラを並べると見た目もとてもおいしそうにできあがります。仕上がりを考えながら具材を並べましょう。
- 輪切りの唐辛子やいりゴマを掛けるとさらにおいしくなります。スープや具材を、いろいろとアレンジしてみるのも楽しいですね。
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