北海道エリア

南極料理人の真冬のあっちちスープ鍋

2人分(1リットルと想定)
  • 塩鮭切り身・・・2切れ(生鮭でも良い。)
  • 玉葱・・・1個
  • ジャガイモ・・・2個
  • 大根・・・3cm位
  • 人参・・・半本
  • 豆腐・・・4分の1
  • 長ネギ・・・半本
  • クリームコーン
  • ホールコーン缶
  • すり生姜
  • 味噌、バター、豆板醤、ごま油
  • ほんだし少し

作り方

  • 塩鮭は焼いて、一口大に切っておく。
  • 玉葱角切り、ジャガイモ乱切り(水に離す)、大根イチョウ切り(水に離す)、人参半月(水に離す)、豆腐角切り、長ネギ(小口切り)
  • 水をはった鍋に火を入れ、沸騰したら大根・人参を入れて柔らかくなるまで煮る。
  • 火が通ったら、ジャガイモを入れる。
  • 一煮立ちしたら玉葱を入れる。
  • 味噌・ほんだしで味を整え、大さじ2杯ほどクリームコーン缶を入れて、甘みを添加する。
  • 隠し味に小さじ一杯の豆板醤投入。
  • 焼き鮭と豆腐とすり生姜を入れる。
  • 沸騰したら火を止める。
  • ごま油を入れた器に熱々スープを盛り、ホールコーン・長ネギ・バターをトッピング。
  • 唐辛子を添えて完成!!
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