新潟エリア

鮭と根菜の麹鍋

4人分
  • 村上産の鮭の切り身・・・3~4切れ
  • いくら・・・大4
  • れんこん・・・100g
  • 里芋・・・3~4個
  • 白菜・・・1/8個
  • 大根スライス・・・1/4本分
  • しめじ・・・1パック
  • 長ねぎ・・・2本
  • 万能ネギ・・・適量
  • だし汁・・・2.5カップ
  • 牛乳・・・1カップ
  • みそ・・・大さじ1
  • 塩麹・・・大さじ2(塩鮭の塩加減で調節する)
  • 甘酒・・・100cc

作り方

  • 大根をピーラーで細長くスライスし、水に浸しておく。
  • 他の具材は食べやすい大きさに切っておく。
  • 土鍋に、だし汁、里芋、蓮根、人参を入れて中火にかけ、根菜に少し火をとおす。
  • 大根スライス、いくら、万能ネギ以外の材料、調味料、甘酒を加えてしばらく煮る。
  • 仕上げに、いくらを加え、大根スライスを乗せて、万能ネギを散らして完成。
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