- 村上産の鮭の切り身・・・3~4切れ
- いくら・・・大4
- れんこん・・・100g
- 里芋・・・3~4個
- 白菜・・・1/8個
- 大根スライス・・・1/4本分
- しめじ・・・1パック
- 長ねぎ・・・2本
- 万能ネギ・・・適量
- だし汁・・・2.5カップ
- 牛乳・・・1カップ
- みそ・・・大さじ1
- 塩麹・・・大さじ2(塩鮭の塩加減で調節する)
- 甘酒・・・100cc
作り方
- 大根をピーラーで細長くスライスし、水に浸しておく。
- 他の具材は食べやすい大きさに切っておく。
- 土鍋に、だし汁、里芋、蓮根、人参を入れて中火にかけ、根菜に少し火をとおす。
- 大根スライス、いくら、万能ネギ以外の材料、調味料、甘酒を加えてしばらく煮る。
- 仕上げに、いくらを加え、大根スライスを乗せて、万能ネギを散らして完成。
Copyright © COOL CHOICE secretariat & Ministry of the Environment.All right Reserved.