- たら・・・4切れ
- 生鮭・・・2切れ
- 豚ロース肉・・・200g
- ねぎ・・・1本
- しめじ・・・1パック
- 生しいたけ・・・8枚
- にんじん(薄切り)・・・8枚
- 白菜・・・1/4株
- 小松菜・・・1束
- 木綿豆腐・・・1丁
- 板酒かす・・・150g
- 水・・・6カップ
- 味噌・・・大さじ6
- 昆布・・・1枚
- 七味唐辛子・・・少々
作り方
- ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取り除き、小房にわける。しいたけは石づきを取る。にんじんは薄切りにして型で抜き、固ゆでにする。
- 白菜は一口大に切る。小松菜は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は8等分に切る。
鮭の切り身は半分の大きさに切る。豚肉は、長さを半分に切る。
- 鍋に板酒かすとひたひたの水を入れて火にかけ、マッシャーでつぶしてやわらかくする。
- やわらかくなったら残りの水と昆布を入れて煮る。
- 味噌を溶きいれ、具材を入れて煮えたら出来上がり。
- お好みで七味をかける。
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