- じゃがいも(能登赤土馬鈴薯)・・・3個
- ウィンナー・・・6本
- しめじ・・・1パック
- 木綿豆腐(能登大浜大豆使用)・・・1/2丁
- 鶏もも肉(能登地どり)・・・200g
- 玉ねぎ・・・1個
- キャベツ・・・1/4玉
- ミニトマト(能登ミニトマト)・・・8個
- パプリカ・・・1個
- ピーマン・・・2個
- バジル・・・数枚
- マッシュルーム・・・4個
- とろけるチーズ・・・適量
- 【鶏だんご】
- 鶏ひき肉・・・150g
- 玉ねぎみじん切り・・・1/2個
- 木綿豆腐・・・1/4丁
- 片栗粉・・・少々
- 塩・こしょう・・・少々
- 【白玉だんご】
- 白玉粉・・・40g
- 木綿豆腐・・・1/4丁
- あおさ・・・適量
- 塩・・・少々
- 水・・・少々
- 【スープ】
- ホールトマト・・・400cc
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 水・・・1000㏄
- 鶏がらスープの素・・・大さじ2/3
- チキンコンソメキューブ・・・1個
- 塩(のと珠洲塩)・・・少々
- こしょう・・・少々
- ローリエ・・・1枚
- にんにく・・・1片
- オリーブオイル・・・適量
- 白ワイン(能登ワイン)・・・100㏄
作り方
- 木綿豆腐1/2丁、じゃがいもを一口大に切って下ゆでする
- 玉ねぎ1+1/2個をくし切りに、1/2個をみじん切りにする
- キノコ類、野菜、鶏肉を食べやすい大きさに切る
- 鶏だんごの材料を混ぜ合わせる
- スープを作る(別鍋)
・つぶしたニンニク、玉ねぎ1/2個分、鶏肉をよく炒めて、ワインを加える
・ホールトマト、水、鶏がらスープ、コンソメ、ローリエを入れ、煮る
・鶏だんごを丸めながら入れ、しばらく煮る
- 白玉の材料に水を少しずつ加えながら、丸めてだんごにする。ゆでて水に取り、ざるにあげ水分を切っておく
- 土鍋に具材を盛りつけ、スープを入れ火にかける(中火)パプリカ、ピーマン、ミニトマトをトッピングする
- 全体に火が通ったら、お好みでチーズとバジルをのせ、完成!
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