- だし汁・・・6カップ(水8c 鰹節25g、鯖節25g、昆布20g)
- 酒・・・大2
- みりん・・・大1
- 塩・・・小1
- 醤油(薄口)・・・大2
- 金目鯛のアラから出ただし
- 白菜(わわ菜)・・・400g
- ほうれん草・・・1束
- 春菊・・・1束
- 白葱・・・1本
- 大根・・・200g
- 椎茸・・・4枚
- しめじ・・・1パック
- 木綿豆腐・・・1丁
- なると巻・・・1本
- 黒はんぺん・・・4枚
- 米・・・少量
- 【つみれ類】
- 鶏挽き肉・・・200g
- 人参・・・30g
- 小麦粉・・・大2
- 塩・・・少々
- 卵・・・1/2個
- 生姜汁・・・少々
- 白身魚のすり身・・・200g
- 大和芋・・・30g
- くず粉(片栗粉)・・・小2+酒・・・大1
- 卵白・・・1/2個
- さくらえび・・・50g
- 茹しらす・・・50g
- れんこん・・・200g
- 小麦粉・・・大2
- 塩・・・少々
- 【しゃぶしゃぶ類】
- 金目鯛・・・片身
- 鮪(柵)・・・200g
- 静岡産牛(しずおか育ち)・・・200g
作り方
- だしをとる。水から昆布を入れて弱火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し、鰹・鯖節を入れて火を止め、軽く混ぜ、だしが沈んでから笊にペーパータオル等を敷いてこす。
- ①のだし6cに調味し、汁の用意をする。
- 大根は半月に切り、5㎜厚さにし少量の米を入れて茹でる。
- 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は食べやすくそぎ切りにする。
- ほうれん草は丈の短いものを選び、半分に切る。春菊は茎を除き葉だけを摘み取る。白葱は斜め切り、椎茸は軸をとり、大きいものは半分に切る。
- なると巻は斜めに切り、黒はんぺんは半分に切る。
- つみれを作る。
A) 鶏挽き肉に人参のみじん切りと小麦粉を混ぜ合わせたものを加え、塩、卵、生姜汁を加えて、よく混ぜ2㎝位のボールにする。
B) 魚のすり身をすり鉢に入れてすり、大和芋のすりおろしたもの、酒大1でといた片栗粉、卵白を加えて、なめらかになるまですりあわせる。半量ずつに分け、さくらえび、しらすを入れて小さな団子にする。
C)れんこんは皮を剥き、1/3量は細かく刻み残りはすりおろし、軽く水気を絞り、ボールに入れて小麦粉、塩少々、れんこんの刻んだものを入れて丸めて油で揚げる。
- しゃぶしゃぶ用の金目鯛は薄くそぎ切り、鮪も薄くそぎ切り、牛肉は薄切りをキレイに揃えて盛りつける。
- 土鍋に煮汁を入れ、材料を盛り込んで煮立て、煮えばなを薬味を添えて頂く。鍋の材料が少なくなったところで、しゃぶしゃぶを頂く。
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