- 塩鯖・・・1尾
- 出汁昆布・・・10センチ
- 白菜・・・1/4個
- 大根・・・1/4個
- 人参・・・1本
- 白ネギ・・・2本
- えのき・・・1袋
- しめじ・・・1袋
- 淡口醤油・・・少々
- 酒・・・適量
作り方
- 塩鯖は中骨・腹骨・血合い骨を取り除き、身をそぎ切りにし、酒につけておく。中骨・腹骨はぶつ切りにし、熱湯をかけておく。
- 野菜の下ごしらえをする。(白菜…軸はそぎ切り、葉はざく切り/大根・人参…薄切り/白ネギ…1センチ幅の斜め切り/えのき・しめじ…石づきを取り適当な大きさ)
- 鍋に水と出汁昆布、塩鯖の中骨・腹骨を入れ火にかけ、沸騰する直前に取り出す。
- 鍋に淡口醤油を入れ、固い野菜から順に鍋に入れる。野菜に火が通ったら塩鯖を最後に入れ、軽く火を通す。
- 鍋が出来上がったら、できあがり。ポン酢等でいただく。
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