- 【特製味噌ダシ】
- <万能すきダシ>
- 白出汁・・・2合
- みりん・・・90cc
- 薄口醤油・・・36cc
- 塩・・・8g
- <別鍋>
- 白出汁・・・2合
- 白みそ・・・20g
- 赤みそ・・・20g
- 【みかんつみれ(4人分・12個)】
- 鶏ももミンチ・・・200g
- 卵(全卵)・・・1/2個弱
- みかん(小サイズ)・・・1/2個
- みかんの皮(小サイズ)・・・1個
- みりん・・・5cc
- 酒・・・20cc
- 薄口醤油・・・10cc
- 粗挽きコショウ・・・少々
作り方
- 【特製味噌ダシ】
- 鍋に、万能すきダシの材料を入れ、煮立たせる。アクはすくっておく。
- 別の鍋で、白だし・白みそ・赤みそを溶く。
- 一煮立ちさせたら、万能すきダシを合わせ、再び煮立たせる。
- 焼いたタイの身をほぐし、フードプロセッサーなどですりつぶす。
- 準備しておいた味噌ダシに合わせ、完成。
- 【みかんつみれ】
- 鶏ももミンチと調味料を、フードプロセッサーで白くなるまで合わせる。
- そこへ、ミカンとミカンの皮を入れ、ミカンの皮が少し残るまで細かく挽く。
- つみれを丸めて茹でる。(直接鍋に入れてもOK!)
- 特製味噌ダシに、野菜(白菜、ねぎ・しめじ等)、広島の旬の海鮮(たこ・蟹等)を、
そして、みかんつみれをいれて、煮立たせれば、
「最強の鍋~海編」の出来上がり!
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